您的位置:首页 > 资源动态

新增数据库介绍

发布人:谢鹏 发布日期:2016-05-25 浏览次数:4563
 

1.国家哲学社会科学学术期刊数据库(开放获取)



“国家哲学社会科学学术期刊数据库”是由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性的哲学社会科学信息平台。目前收录精品学术期刊 500 多种,其中包括国家社科基金遴选并重点资助的国内顶级社科期刊 200 种,中国社会科学院主办期刊78 种。收入的期刊绝大部分为入选中国社会科学院、北京大学、南京大学三大评价体系的核心期刊。共包含论文百余万篇。数据库由国家社科基金支持,中国社会科学院承建、中国社会科学院图书馆调查与数据信息中心开发维护。



网上免费资源



使用国家哲学社会科学学术期刊网址(http://www.nssd.org/)注册后可以下载全文



请点击:http://www.nssd.org





2.中国科技期刊开放获取平台(开放获取)



中国科技期刊开放获取平台(China Open Access Journals, COAJ)由中国科学院主管,中国科技出版传媒股份有限公司主办,北京中科期刊出版有限公司承办。COAJ的前身中国科学院科技期刊开放获取平台(CAS-OAJ),是一个开放获取、学术性、非营利的科技文献资源门户,于201010月上线运行。在CAS-OAJ的基础上,COAJ作为新闻出版改革发展项目库入库项目,将建设成为一站式的中国科技期刊OA集成平台和门户,集中展示、导航中国开放获取科技期刊,强化科技期刊的学术交流功能,提升中国科技期刊的学术影响力,引领中国科技信息的开放获取。



请点击:http://www.oaj.cas.cn/





3PubMed Central



PubMed
Central (PMC)
是美国国立卫生研究院提供的一项服务,存档生物医学,生命科学科研文献,PMC获得NLM(National Library of Medicine)的授权,收录存档生物/医学文献,以电子副本的形式储存。PMC20002月份启动,目前由NCBI(NLM's National Center for Biotechnology
Information )
负责开发与维护。



请点击:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/





4arXiv.org——美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室电子预印本文献库(开放获取)



中科院理论物理研究所镜像站点



美国主站点



数据库介绍:



  E-Print arXiv(美国主站)e-print arXiv是由美国国家科学基金会和美国能源部资助,在美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的免费电子预印本文献库,始建于19918月。2001年后转由Cornell University进行维护和管理。该预印本资料库由Dr. Ginsparg发起,旨在促进科学研究成果的交流与共享。


E-Print arXiv(中国镜像站)目前包含物理学、数学、非线性科学、计算机科学四个学科共计17万篇预印本文献。研究者按照一定的格式将论文进行排版后,通过E-mailFTP等方式、按学科类别上传至相应的库中。


E-Print arXiv预印本文献库有利于加快科学研究成果的交流与共享,帮助研究者追踪本学科的最新研究进展,对科学研究者有很高的参考价值。



请点击:http://arxiv.org/





5Centre of Bioinformatics——生物信息中心(北京大学)(开放获取)



北京大学生物信息中心(CBI)成立于1997年,是欧洲分子生物学网络组织EMBnet的中国国家节点。几年来,已经与欧洲生物信息学研究所(EBI)、国际蛋白质数据库和分析中心(ExPASy)等多个国家的生物信息中心建立了合作关系,为国内外用户提供了多项生物信息服务。


该中心建立了20多个国外著名生物信息资源镜象,涵盖了从单个基因表达调控到基因组研究、从DNA序列到蛋白质结构功能、以及文献查询、网络教程等各个方面,为生命科学工作者提供全面的生物信息资源服务。



请点击:http://www.cbi.pku.edu.cn/





安徽省高等学校数字图书馆

资源简介:

信息技术的不断发展和我省科研文献需求的不断提高,对我省高校文献资源建设和服务水平提出了更高的要求。安徽省数字图书馆项目是依托中国科学技术大学图书馆为数字图书馆总馆,安徽大学图书馆、安徽师范大学图书馆、安徽财经大学图书馆、安徽工商职业学院图书馆、安徽广播电视大学图书馆为5个数字文献服务中心的建设,使全省各高校分散的电子文献资源得以集中利用与共享,为全省高校的教学科研营造一流的图书文献信息网络环境,全方位满足省内教师学生和创新主体的教学科研需求,为安徽省高等学校教学、科研和重点学科建设提供高效率、高质量、全方位的文献资源信息保障与服务,成为安徽省创新的信息基础设施的重要组成,安徽省合芜蚌整体战略中的重要支撑体系,产生巨大的社会和经济效益,加快安徽省成为教育强省和科技强省的前进步伐!


书香安徽师范大学电子图书

资源简介:

“书香安徽师范大学”是中文在线特别为安徽师范大学推出的“基于互联网数字图书馆”服务,现为我校师生开通试用。目前该网站上已推出106246册电子图书以及30000集听书。数字图书内容包括经典名著、名家小说、畅销书籍、教育读物、文艺精粹、网络原创等各类大众社科类图书,有声图书则包括单田芳、袁阔成、郭德纲等名家的经典评书相声、还有近年来流行畅销的文学作品录制的有声图书(由中央一级播音员录制)。

“书香安徽师范大学”为所有师生提供一个集阅读、互动于一体的"2小时无障碍无边界"的阅读,用户获得账号后,就可以用一个账号在任何时间、在任何可以上网的地方(不限于校园范围)通过任何方式(手机、电脑、平板等)访问数字图书馆。还可提供永不关闭的个人书房功能。无论用户身在何处,都可以方便地利用这个平台进行知识和文化共享。

该平台还提供与国内知名作家如莫言、余秋雨、李银河、王立群知名文化学者等进行互动交流的机会,让阅读不仅仅是个人与文字之间的交流,而真正变成读者与经典、读者与名家、读者与世界之间的交流。

欢迎广大读者使用!



时夕乐考网(省数图共享资源)

资源简介:

可以远程访问各类学历考试、资格认证考试的全真试题和模拟试题,涵盖公务员考试、职业资格考试、以及工程类、法律类、语言类、计算机类、经济类、医学类,目前共计7万多套,定时更新。



时夕乐学网(考研库)

新东方多媒体学习库


就业培训库

资源简介:

爱迪科森《就业培训库》以启发和鼓励学生了解社会职业需求、探索真实的职业兴趣、明确学习方向、树立人生目标,教授有意义的职业知识与技能、提供见习信息为基本模式。《就业培训库》平台是我国第一套以就业为导向,以提高大学生综合能力为根本目的综合性多媒体教育培训平台。将具有课程学习、学习评估、网上考试、互动社区、职业速配、系统管理等先进、全面管理功能的在线学习模块,与全面的通用职业资格考试和技能培训课程相结合,为图书馆提供了高效、便捷、优惠的资源建设方案,让所有学生能体验数字化时代全新的学习方式,享受完全免费的最优资源。

《就业培训库》分为六个子库:公务员考试数据库、研究生考试数据库、外语学习数据库、职业考试数据库、司法考试数据库、就业培训数据库、创业指导数据库、计算机技能培训数据库和图书馆员培训课程数据库。该库涵盖了大学生毕业时面临的公务员考试、研究生考试、就业、创业等四个主要分流方向。能够直接对大学生的就业提供培训服务,使大学生实现从知识能力的转化,从而在就业时占有主动地位。该库还涵盖了环球英语网校的学历考试类、应用英语类、出国考试类、职业英语类及小语种等多种外语培训课程资源,为高校师生提供了外语基础、口语提高、小语种入门、考前辅导、求职指导等全线外语培训。


中华再造善本

资源简介:

国家级文化项目《中华再造善本工程》利用现代出版技术印刷,把我国珍贵的古籍善本有计划的复制结集出版。

《中华再造善本》分五篇,为【唐宋编】、【金元编】、【明代编】、【清代编】、【少数民族文字古籍编】。其中、唐宋、金元编共收录唐宋金元时期的善本古籍共758种:明代编、清代编选目580种,此四编将总共影印出版珍稀古籍达1300余种,规模十分可观。

《中华再造善本》囊括了国内公共图书馆和高校馆所藏典籍中版本最精、品相最佳的稀见孤本、善本,兼具文物价值和学术研究价值,选录之富,影印之精,价值之高,迄未所有。

为满足海内外藏书机构和收藏者对《中华再造善本》的收藏和研究需求,国家图书馆出版社开发建设了【《中华再造善本》数据库】。数据库提供优秀的古籍阅读体验,注重版本展示。可查询书名、提要等关键信息,实现版本对比、书签、打印等基本功能。预留印章缩放、识别等功能界面。数据库页面设计富有浓郁古典文化气息,界面友好,图像品质清晰;同时,为收入的每一种古籍都撰写提要,简介作者生平、考辩版本源流、评述其学术价值。


Web of ScienceSCISSCIA&HCI

各位读者:

我校已经购买SCI数据库1993年今的内容,并已参加DRAA组团采购Web of Science中的SSCIA&HCI数据库2005年至今的所有内容。

现在我校读者可以直接访问三大引文数据库(SCISSCIA&HCI)。

资源简介:

Web of Science基于Web of Knowledge平台,是全球领先的跨学科引文数据库,其中收录了11,000多种世界权威的、高影响力的学术期刊及全球110,000多个国际学术会议录,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域,通过Web of ScienceWOS)可以直接访问三大引文数据库(SCISSCIA&HCI)、两大国际会议录引文索引(CPCI-SCICPCI-SSHCI)和两个化学信息事实型数据库(CCR IC),我校购买Web of Science数据库1993-2014年内容。

MeTeL(外文国外高校多媒体教学资源库)

资源简介:

MeTeL资源库(外文国外高校多媒体教学资源库)是由国道数据历时三年开发完成的一个崭新的数据库产品,现已引进到我馆试用。该库与以往的以视频为主的多媒体库完全不同,它是以课件(PPTPPT打印的PDF文件)为主、视频音频文件为辅、涉及80多种文件格式,完整真实再现国外先进高校课堂教学过程。

MeTeL资源库现已收录美、英、加、澳等国300余所著名高校,6000余教师或教学小组讲授的1万余门课程、10万余课节、90万余个教学资源;涉及计算机科学、经济学、生物学、数学、化学、管理学、物理学、医学、心理学、地理学、农业、动力电气工程等100多个一级或二级学科。每门课程包括课程介绍、课程须知、课程表、教学大纲、参考教材、课任教师等;每个课节可能有如讲义、课件、音频、视频、教学图片、教学案例、阅读材料、作业、习题答案、试卷等几类资源;部分课节为独立的专题研讨会(Seminar)、实验实习、外出考察、演讲讲座等;个别课节会有相关的程序代码、数据等资源。

MeTeL资源库内容丰富,全面,数据格式多样,图文声像俱全,生动活泼,适合高校研究生、本科生、留学生的自主学习(eLearning);同时为我校一线教师数字化授课(eTeaching)提供参考资料。对于已经开展双语教学、引进外教、有国内外联合培养的院系专业,有援外教育任务的教师,尤其适合。另外,MeTeL资源库还为动漫专业提供了5000多个动漫素材。

MeTeL资源库平台易用性强,学科导航、院校导航、教师导航、课程导航等导航功能一应俱全;每门课程的各种资源均聚集在课程首页,一目了然,知识链接、跳转方便;同时支持对课程、教学资源内容的搜索功能。该平台还嵌入国道词典增值帮助功能,词汇量达300万条;在每页面底部都附有MeTeL使用指南,随时方便读者调用。